miércoles, 6 de abril de 2016

Cuadrando el calendario.

Hoy hubo fútbol, tanto por la Copa Libertadores como por la Liga Águila.  En Bogotá, el Independiente Santa Fe jugaba contra Corinthians para facilitarse la clasificación a los Octavos de Final; en Medellín, Nacional se ponía al día con el calendario enfrentando a Fortaleza, un nóvel club bogotano que vive su segunda temporada en la primera división del fútbol de este país.

En El Campín, Santa Fe inició ganando gracias a que Anthony Otero capitalizó un rebote en el área penal del equipo brasilero, pero regaló de forma absurda el primer cuarto de hora del segundo tiempo y permitió que Elías empatara el partido.  Con ese empate, con el cual terminó el partido, Santa Fe debe esperar una pequeña ayuda de Cobresal -un equipo minero de Chile-, quien deberá derrotar a Cerro Porteño y los cardenales hacer lo suyo en su visita a Asunción del Paraguay.

Por el otro lado, y ya haciendo referencia clara al título del texto de hoy, Nacional, jugando con una nómina mixta dados los compromisos que tiene, no pudo abrir el marcador ante Fortaleza durante el primer tiempo.  En el segundo tiempo, Luciano Ospina, otrora promesa de las selecciones juveniles y en una jugada bien dudosa, aprovechó un desconcierto de la defensa y de Christian Bonilla y anota, para sorpresa de los asistentes al Atanasio Girardot.

Pensé que Fortaleza mantendría el marcador a como diese lugar, pero la inexperiencia de buena parte de su plantel le pesó conforme transcurrieron los minutos.  Gilberto García logra centrar perfectamente -por fin- y encuentra un receptor en Macnelly Torres, quien cabecea y vence a Sebastián Duque para empatar el partido.  Resistido por buena parte de la hinchada, gracias a su irregularidad, Torres decide no celebrar con ellos, sin ser grosero siquiera, quiso apenas decir "aquí estoy".

En el minuto 71, Marlos Moreno reaparecía para bien, dejando en el camino a tres rivales y sirviéndole un gran pase al juvenil David Castañeda, quien anotó su primer gol como profesional.  Siete minutos después, Sherman Cárdenas, quien ingresó para darle mayor claridad a las ideas en el medio campo, envió un pase al vacío con destinatario Andrés Ibargüen, quien elude a Duque y asegura la victoria para Nacional.  Pero, faltaba la cereza del pastel.

En los últimos segundos del partido, Macnelly Torres transporta, por unos cuantos metros y por el sector derecho, un balón, y teniendo algo de espacio y facilidades por parte de la defensa de Fortaleza, lanza un precioso disparo al ángulo superior derecho de la portería de Sebastián Duque.  Golazo, paroxismo en la tribuna y una ligera adustez del jugador barranquillero por las críticas -como en el primer gol-.  Aún criticado, se necesita que Torres saque su genialidad para que en estos retos que le llegan al Verde

Con el 4-1 en el marcador, Nacional es líder del torneo con 25 puntos, superando al Júnior por el gol diferencia y con el cual se enfrentará el sábado a las cuatro y cuarto de la tarde en el Metropolitano de Barranquilla.  Será un duelo para alquilar balcón, pues ese encuentro correspondió a la final del pasado semestre.  Y con ese duelo, ya se puso al día el calendario de nuestra primera división y no habrá más aplazamientos.